Смоленская ул.,9, БЦ "Оптима", 5 этаж, офис 522
+7(812) 605-04-88
Юридические и бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Информация о банкротстве организаций

informacija-o-bankrotstveБанкротство предприятия устанавливается тогда, когда оно прекращает обслуживать свои долговые обязательства. Инициировать процедуру банкротства может как сама организация, так и один из ее кредиторов, в том числе это могут быть государственные органы. Она может быть начата, если предприятие:

  • Не выплачивает налоги.
  • Не перечисляет взносы в социальные фонды.
  • Не погашает кредиты в банках.
  • Не расплачивается за товар.
  • Не выплачивает зарплату персоналу.

Банкротство компании для сотрудников означает длительное ожидание погашения задолженности по зарплате. Хотя работники по закону являются первыми в очереди кредиторов, на деле им иной раз приходится ждать выплат по нескольку лет.

Ответственность при банкротстве предприятия и его последствия

Признать предприятие несостоятельным или банкротом по закону может только арбитражный суд. Потому на начальном этапе заинтересованные лица должны подать в суд соответствующее заявление. Определяющей в данном случае будет экономика предприятия, банкротство подразумевает ликвидацию юрлица, потому если есть шансы решить вопрос с долгами иными способами, суд может начать вместо него процедуру санации. В соответствии с 65 статьей Гражданского кодекса РФ несостоятельным может быть признано любое юрлицо за исключением казенных организаций, потребительских кооперативов или некоммерческих фондов. Существует два основных признака потенциального банкрота:

  • Компания не погашает кредиты и не выплачивает обязательные платежи.
  • Компания не осуществляет указанные выплаты более трех месяцев подряд.

Косвенными признаками, указывающими на банкротство предприятия могут быть такие изменения в финансовой отчетности, как значительное увеличение кредитных обязательств, уменьшение количества наличных денег и объемов дебиторской задолженности. Кроме того, на негативную финансовую ситуацию может указывать значительный непрогнозируемый спад объемов продаж. Неизбежным также является сокращение при банкротстве предприятия. Независимо от того, успело ли предприятие накопить задолженность перед работниками по зарплате или нет, в условиях нехватки оборотных средств оно неспособно эффективно работать. Потребность в персонале в такие периоды значительно падает.

Что касается долговых бумаг, то облигации при банкротстве компании значительно теряют свою стоимость, в некоторых случаях уходя далеко от номинала. Разумеется, держатели облигаций имеют право предъявлять свои требования в числе прочих кредиторов и если до них дойдет очередь, то они могут получить часть или всю сумму номинала ценной бумаги и процентов по ней. Однако вероятность такого исхода не слишком велика и рынок реагирует на новости о банкротстве мгновенным падением цен на обязательства неблагополучных компаний.

Последствия банкротства организации

Стоит учитывать, что в России доведение компании до банкротства – уголовно наказуемое деяние. Основными должностными лицами, которые могут понести ответственность при банкротстве предприятия, являются его исполнительный директор и главный бухгалтер. В процессе банкротства на предприятие заходят выездные проверки из ФНС, социальных фондов и других контролирующих органов. Они тщательно проверяют деятельность компании за последние три года. Именно во время таких проверок могут быть выявлены какие-то финансовые махинации, если они имели место быть. Потому у руководства предприятия должна быть вся информация о банкротстве организаций и его последствиях. Также совсем нелишней будет профессиональная юридическая и бухгалтерская помощь.

Последствия банкротства организации следующие:

  • Сбор дебиторской задолженности банкрота.
  • Выплата задолженности кредиторам в рамках суммы, полученной при продаже имущества должника.
  • Полная ликвидация юрлица.

Если банкротство компании неизбежно, то заинтересованным сторонам стоит воспользоваться профессиональной помощью для того, чтобы пройти через эту процедуру максимально эффективно и безболезненно. Правовое агентство «Аукон» занимается сопровождением дел о несостоятельности фирм, в рамках которого предоставляет юридические и бухгалтерские услуги, налогообложение за последние три года проверяет, проводит аудит, консультирует, представляет интересы клиента в суде и осуществляет многое другое.

Минимальная ответственность при банкротстве предприятия с ПА «Аукон»

Профессиональное сопровождение банкротства отличается от попыток самостоятельно пройти через эту процедуру, прежде всего, степенью ответственности администрации банкрота. К такому серьезному шагу, как старт процедуры несостоятельности следует тщательно подготовиться. В рамках данной услуги специалисты «Аукон»:

  • Проведут анализ учредительных документов компании и договоров с контрагентами, устранят ошибки и несоответствия.
  • Проведут аудит бухгалтерского учета предприятия, при необходимости доначислят налоги и подадут уточняющую отчетность.
  • Проанализируют все последние сделки организации и приведут их в соответствие с законодательством.
  • Подготовят и подадут пакет документов о начале банкротства в арбитражный суд;
  • Оповестят о начале процедуры контрагентов компании и т.д.

Если вам нужна помощь профессионалов в таком сложном деле, как банкротство юрлица, то звоните нам по номеру +7(812) 605-04-88 или оставляйте заявку на обратный звонок на сайте.

ПРАЙС-ЛИСТ на банкротство «1» февраля 2016 года

Наименование услуги Срок оказания услуги Цена(стоимость услуг
в рублях)
Цена(со всеми расходами в рублях)
Банкротство индивидуально от 20 000 (за месяц) от 20 000 (за месяц)
Получите бесплатную консультацию
Информация о банкротстве организаций
или позвоните по телефону +7(812) 605-04-88
Дополнительные услуги