Бухгалтерский учет – безальтернативный спутник предпринимательской деятельности любого направления. Эта фраза известна даже детям, ее довольно часто употребляют в повседневной жизни. Однако далеко не каждый из тех, кто ее произносит, понимает, что на самом деле означает это понятие. Законодательство дает весьма пространное определение бухгалтерского учета, как процесса формирования документированной и систематизированной информации об объектах, предусмотренных отдельными нормативными актами. Далее разберем подробнее и само понятие и нормы, его регулирующие.
Бухгалтерский учет на практике
Фактически бухгалтерский учет – это комплекс действий, направленных на сбор, фиксацию и систематизацию информации о хозяйственной деятельности организации или ИП. Предприниматели также ведут его, хотя и в упрощенной форме. В числе прочего он включает в себя:
- Оформление первичных документов.
- Формирование учетных регистров.
- Расчет заработной платы, налогов и различных платежей.
- Проведение и контроль всех операций, связанных с наличными и безналичными расчетами.
- Учет движения всех активов и обязательств субъекта предпринимательства и т.д.
Специалист, занимающийся бухгалтерским учетом в компании, формирует базу коммерчески значимой информации, а также группирует ее и систематизирует в различных разрезах. Это позволяет создавать отчеты для таких групп пользователей:
- Сотрудники субъекта бизнеса.
- Руководство.
- Владельцы бизнеса.
- Инвесторы и партнеры.
- Контролирующие службы.
Нормативные акты, регламентирующие бухгалтерский учет
Для любого бухгалтера главным нормативным документом является ФЗ «О бухгалтерском учете». Из него специалист почерпнет информацию об объектах и субъектах учета, обязанности его ведения, организации учетной системы, учетной политике и т.п. Кроме того, в своей работе бухгалтер должен соблюдать требования таких нормативных актов:
- Закон «О консолидированной отчетности» № 208-ФЗ.
- Гражданский, Трудовой, Жилищный, Земельный кодексы РФ.
- Кодекс РФ об АП.
- Законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О некоммерческих организациях».
- Федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.
- ПБУ.
- Нормы МСФО и т.д.
Для того чтобы учетная работа проводилась качественно, важно привлечь квалифицированного специалиста, который не только будет владеть нормами указанных выше документов, но и пониманием принципов двойной записи, формирования бухгалтерского баланса, взаимозависимости активов и пассивов и т.п. За надежной и профессиональной помощью обращайтесь в Бухгалтерско-правовое агентство «Аукон». Мы оперативно решаем даже самые сложные задачи.